Ano Internacional das Leguminosas - AIL2016 - Matemática do Planeta Terra - MPT2013

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Ano Internacional das Leguminosas - AIL2016

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A 68ª Assembleia Geral da ONU declarou 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas (AIL).
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) foi designada para implementar o AIL 2016 em colaboração com Governos, organizações relevantes, organizações não-governamentais e todos os outros atores relevantes.




O AIL 2016 visa aumentar a consciência pública para os benefícios nutricionais das leguminosas secas, através da produção alimentar sustentável destinada à segurança alimentar e nutricional. O AIL criará uma oportunidade única para incentivar o desenvolvimento de parcerias ao longo de toda a cadeia alimentar que permitirão promover as leguminosas como fonte proteica; aumentar a produção mundial; melhorar a sua utilização nas rotações de culturas e abordar os desafios na comercialização.


Durante o ano de 2016 serão dinamizadas atividades de sensibilização para os benefícios das leguminosas secas como parte de uma produção sustentável de alimentos, visando atingir a segurança alimentar e nutricional. O Escritório da FAO em Portugal e junto da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), o Comité Matemática do Planeta Terra da UNESCO (MPT/UNESCO) e o Museu Nacional de História Natural e da Ciência da Universidade de Lisboa (MUHNAC-UL), com o apoio da Fundação para a Ciência e a Tecnologia, estabeleceram uma parceria para organizar e dinamizar um programa nacional de atividades de promoção científica, cultural e educacional.

Esta parceria tem os seguintes objetivos:
a) Organizar e dinamizar um programa de atividades de promoção científica, cultural e educacional, com abrangência nacional, no âmbito do AIL (ver plano indicativo em anexo);
b) Incentivar todas as entidades públicas, privadas e da sociedade civil, incluindo universidades, escolas, sociedades científicas, centros de investigação e ONGs de todo o país, a celebrar o AIL;
c) Agregar e promover as iniciativas AIL numa agenda nacional através de plataformas e meios de comunicação próprios;
d) Prestar o apoio necessário a outras entidades parceiras interessadas em celebrar o AIL, de acordo com os meios e recursos disponíveis;
e) Estabelecer elos de ligação entre as ciências matemáticas e as atividades a desenvolver, enfatizando o papel da matemática na superação dos desafios do Planeta Terra;
f) Sensibilizar para o atual panorama global da segurança alimentar e nutricional, desigualdades das populações ao nível da nutrição e para a importância da adoção de políticas e estratégias agroalimentares que respondam aos grandes desafios atuais;
g) Promover as potencialidades do grupo das leguminosas secas na saúde, ambiente e economia;
h) Aumentar a literacia nutricional e promover estilos de vida saudáveis e sustentáveis;
i) Incentivar a produção e o consumo de leguminosas secas.



Poderá acompanhar o programa de atividades aqui
ou através do website oficial da parceria.

(SÍTIO OFICIAL NACIONAL) (SÍTIO OFICIAL INTERNACIONAL)  (COMUNICADOS DE IMPRENSA 1)


PROGRAMAÇÃO (em atualização)

Dias Comemorativos
07 ABR | Dia Mundial da Saúde | Refeitório 1 da Universidade de Lisboa
18 JUN | Festa no Museu | MUHNAC-UL
16 OUT | Dia Mundial da Alimentação | Festival das Leguminosas | MUHNAC-UL


Festival das Leguminosas
A 16 de outubro - Dia Mundial da Alimentação – as leguminosas secas assumem o protagonismo num festival dedicado à segurança alimentar, saúde, nutrição e sustentabilidade dos recursos alimentares. Com atividades para todas as idades, expositores, oficinas de cozinha e demonstrações e animação, este festival pretende ser um evento cultural dirigido a toda a população e subjacente ao tema “O Clima está a mudar. A Agricultura e a Alimentação terão de acompanhar esta mudança.”.   (Mais informações)



Oficinas, Conversas e Debates
21 JAN | 60 Minutos de Ciência - Como alimentar 7 mil milhões de habitantes de forma sustentável? | MUHNAC-UL (Mais informações)

ABRIL | Ciclo de Oficinas “Leguminosas no Ponto” | Este ciclo junta a Cozinha e a Ciência e apresenta um conjunto de oficinas de culinária, dinamizadas por chefs portugueses convidados e especialistas na área da botânica, nutrição, história da alimentação e matemática.


Outras Iniciativas
RECEITUÁRIO | Partilhe connosco as suas receitas favoritas com leguminosas secas! As suas receitas chegarão aos milhares de leitores e seguidores do website e redes sociais do AIL2016 (Clique aqui para aceder).




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